Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Факультет психологии
Социально-психологические опросы сообщества российских пользователей сети Интернет проводятся с помощью опросников, ежегодно модифицируемых в зависимости от целей и задач исследования и распространяемых в электронном виде. В проведенных в 1995 и 1996 годах опросах в качестве одной из задач ставилось рассмотрение социальной и демографической специфики сообщества пользователей Интернета, живущих в различных регионах бывшего СССР.
В воскресенье толпа разгорячённых дешёвым пивом и спортивным зрелищем на уличных экранах подростков устроила погром на московских улицах. Два человека погибли, трое находятся в критическом состоянии, более сотни пострадали. На нескольких центральных московских улицах разбито всё, оказавшееся сколько-нибудь хрупким. Причины такого массового смертоубийства, конечно, лежат в социальной плоскости. Но в основе любого движения толпы лежат вполне естественнонаучные причины, примитивные инстинкты и подсознательные реакции. Что превращает совокупность индивдуумов в кровожадную толпу? Как и почему с этой толпы в мановение ока слетают ограничения, сформированные за несколько тысяч лет цивилизации?
Палка о двух концах, меч — обоюдоостр, пуля — дура, а про неоднозначную роль компьютера в нашей жизни пословицы, кажется, еще нет. Но будет, и это не за горами. Вслед за родителями и учителями психиатры, психологи, милиция начали выражать обеспокоенность по поводу явления, стойкое имя которому пока еще и придумать не успели... Как бы нам назвать подростка, у которого все помыслы сосредоточены на компьютерных забавах? Сами себя они называют геймерами — игроками. Геймеры! Звучит как орден или каста. И ни о чем не говорит. Вероятно, можно подобрать название по аналогии с алкогольной или наркотической зависимостью: компьютероголик, компьютероман… компьютеромания… Но можно окрестить это явление и компьютерным бешенством. А почему — позже прояснится.
Многолетняя практика показывает, что воплощение идей сотрудничества и сотворчества учителя и учащихся, самообразования и самоконтроля пробуждает познавательную активность ребят, ведет к результативному обучению.