Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что каждому человеку в жизни хоть раз случалось испытывать ощущение беспомощности, пессимизма и неверия в возможность перемен к лучшему. Это чувство едва ли можно назвать приятным, и поэтому возникает вопрос: можно ли как-то измененить ситуацию?
Каждый человек, независимо от верования, образования и интеллек-туального уровня, мечтает о хорошей жизни. Обычно это понятие связывают с материальным достатком, здоровьем и счастьем в личной жизни. Таковы обычные пожелания, звучащие в адрес взрослого человека.
В процессе консультирования, достаточно часто возникает ситуация, когда клиент на текущий вопрос тераписта отвечает "не знаю". Подобное положение дел особенно характерно для недирективных форм терапии и школ сопровождающего консультирования, основанных на принципах гуманистической психологии. Традиционно считается, что необходимо обходить вопросы связанные с проявлением некомпетентности со стороны клиента, так как беспокойство, чувство тревожности тормозят процесс самоактуализации.
Предприниматели - относительно новая прослойка нашего общества. Так как же охарактеризовать его личность, выявить условия успешности его деятельности? На эти вопросы пытаются дать ответ ученые-психологи.
Наверняка вы во множестве магазинов слышали такой диалог:
- Девушка, будьте добры, покажите мне такой-то товар…
- Все на витрине. Подойдите и посмотрите!
- Но мне нужно знать, сколько тут того-то и того-то…
- Да какая вам разница?! Ходят тут, привередничают…