новости психологи библиотека поговорим тестирование ресурсы магазин обратная связь
Главная » Библиотека » Статьи » Психология личности »
оглавление
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
библиотека
Книги
Детская психология
другое
Книги издательства "Питер"
Межличностные отношения
Персоналии
Практическая психология
Практическая психология. НЛП
Психология зависимостей
Психология личности
Психология успеха
Экстремальная психология
Статьи
Детская психология
другое
Книги издательства "Питер"
Межличностные отношения
Персоналии
Практическая психология
Практическая психология. НЛП
Психология зависимостей
Психология личности
Психология успеха
Экстремальная психология
рассылки
новости психологии
психологические конкурсы


подробнее

Чернышев А.С., Сарычев С.В., Лобков Ю.Л, http://www.genesis.ru/conf
Специфичность изменения самосознания старшеклассников в условиях развивающей социальной среды

Читать

В качестве основы формирующего эксперимента было принято положение о том, что оптимизация отношений личности с социумом есть главное условие формирования положительного отношения к себе и социальной среде. Мы предположили, что основным условием эффективности социально-психологической помощи подросткам и юношам из загрязненных регионов будет заключаться во включении детей из “Чернобыльских” регионов в социальные отношения через социально-позитивную среду, способствующую социальному продвижению и творчеству личности.

Общий замысел формирующего эксперимента состоял в том, чтобы группы, состоящие из подростков и юношей, проживающих в условиях социальной депривации (экспериментальная группа) и обычных условиях (контрольная группа), испытывали на себе воздействие развивающей социальной среды, отличающейся по ряду существенных показателей от обычной среды. Исследование поддержано грантом РГНФ №98-06-08032а.

До формирующего эксперимента нам удалось произвести измерение исходного уровня личностных характеристик подростков и юношей из чистых (контрольная группа) и “загрязненных” (экспериментальная группа) регионов (мироощущения, самосознания и субъектности). Остановимся подробнее на изменениях самосознания.

В контрольной группе изменение самооценки было слабо-позитивным. В экспериментальной группе - отчетливо выраженное позитивное. Мы считаем, что данная тенденция обусловлена одобрением и полным принятием системы жизнедеятельности в Центре воспитанниками экспериментальной группы.

Постоянные испытания, проблемные ситуации, которые моделировались для отрядов, предъявляли высокие требования к группам членства, и если группа действовала как единый организм, то успех деятельности был гарантирован. Осознание этого способствовало оптимизации взаимоотношений в группах членства и самореализации их членов, что повлияло на значительное увеличение оценки своего здоровья, авторитета у сверстников, уверенности в своих силах у школьников экспериментальной группы.

Тенденция изменений уровня притязаний в контрольной группе противоречивая, тогда как в экспериментальной налицо увеличение уровня притязаний по всем показателям. Очевидно, нахождение в атмосфере доброжелательности, взаимной поддержки, согласия, создает предпосылки для единения подростков и юношей не только на уровне группы членства, но и на уровне всего Центра, что способствует самоактуализации личности школьника в более широком социуме.

Произошло положительное изменение в эмоциональном отношении к собственному “Я” у респондентов обоих групп. Однако, эта тенденция более очевидна у воспитанников из экспериментальной группы. Выполнение той или иной деятельности воспитанниками из “загрязненных” регионов “на равных”, а то и лучше, способствует положительной корректировке эмоционального отношения к собственному “Я”. Для них достигнутый результат дает надежду и возможность успешно реализоваться в дальнейшем, что обуславливает адекватность восприятия себя как личности.

В целом, проанализировав изменение самосознания школьников экспериментальной и контрольной групп, мы можем констатировать ее специфичность, заключающуюся в том, что тенденция повышения самооценки, уровня притязаний и эмоционального отношения к собственному “Я” более выражена у респондентов экспериментальной группы. Причем, адекватность их самосознания достигается за счет повышения самооценки, а не наоборот (снижение уровня притязаний), что наглядно показывает позитивную динамику в личностном самоопределении подростков и юношей экспериментальной группы в условиях нового социума. Обсудить в форуме

главы (страницы): назад 1 2 3 4 5 вперед

новости | библиотека | поговорим | тестирование | ресурсы | магазин | обратная связь

© 2001, Псипортал
© 1997-2013, Издательский дом "Питер"
MedLink Журнал для мужчин и женщин
Rambler's Top100 Rambler's Top100