новости психологи библиотека поговорим тестирование ресурсы магазин обратная связь
Главная » Библиотека » Статьи » Психология личности »
библиотека
Книги
Детская психология
другое
Книги издательства "Питер"
Межличностные отношения
Персоналии
Практическая психология
Практическая психология. НЛП
Психология зависимостей
Психология личности
Психология успеха
Экстремальная психология
Статьи
Детская психология
другое
Книги издательства "Питер"
Межличностные отношения
Персоналии
Практическая психология
Практическая психология. НЛП
Психология зависимостей
Психология личности
Психология успеха
Экстремальная психология
рассылки
новости психологии
психологические конкурсы


подробнее

На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному.
В разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Каждое из определений личности, имеющееся в литературе, заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности.

Личность чаще всего определяют как человека с набором приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые передаются по наследству, никак не зависят от жизни в обществе. В понятие "личность" обычно включают такие свойства, которые свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки.


21.06 23:47 Психология личности
Родители и дети: права и обязанностичитать
На одном из семинаров по психологическому консультированию наш преподаватель (заядлый гештальтист) произнёс такую фразу: "дети - это наше продолжение, но не сберкнижка или инвестиция на будущее... У них своя жизнь и они ничего нам не должны - их жизнь, дарованная нами, есть подарок, а не одолжение!!!". Поначалу эта фраза показалась мне откровением, но, как говорится, всё в мире ( и гештальттерапии :) относительно. В продолжении темы - эта статья...
Исаенко А.Н., Денискин С.А.
argon01@mail.ru
07.06 01:20 Психология личности
Жизненный цикл Человекачитать
Анализ литературы о развитии и воспитании показал, что исследователи в основном ограничиваются каким-либо периодом жизни человека. Наиболее полно весь жизненный процесс с единых позиций рассмотрен в монографии "Психология человека от рождения до смерти". Признавая фундаментальность этого энциклопедического труда, необходимо обратить внимание на то, что в работе собраны только наблюдаемые процессы и соответствующие им результаты. Остались за кадром возможные уровни развития и необходимые для их достижения условия и способы воспитания. Как в указанной монографии, так и в остальной литературе нет ответа на вопрос: каков естественный потенциал развития Человека и какими способами он достижим на современном этапе развития социума?
Исаенко А.Н., Денискин С.А.
sdeni@chel.surnet.ru
30.03 20:37 Психология личности
Идея перфекционизмачитать
Идея перфекционизма - это совершенная идея о себе. Имея такую идею, человек расщепляется: такой как есть он себя не устраивает. Он не хочет быть таким, какой он есть. Внутри него происходит разрыв между тем, кем он является и той идеей, которая существует у него о себе. У человека с идеей перфекционизма не прекращаются самодиверсии, его энергия буквально гниет.
-
http://www.tomalogy.com
07.02 18:17 Психология личности
Психология женского упрекачитать
Знаете ли вы сколько раз иная жена упрекает своего мужа в течение года? Где-то около 1000-1200 упреков приходится на голову бедного мужчины, иными словами это 3-4 упрека в день. Психотерапевт, профессор, Сергей Либих, провел большое исследование в области психологии женского упрека.
Константин Уфаев
http://http://tabularasa.mainpage.net
12.08 23:33 Психология личности
Гомосексуализмчитать
Древние иудейские традиции гомосексуализм осуждали. В Библии сказано: "Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них" (Левит, 20:13). Однако в Древней Греции некоторые формы гомосексуализма считались вполне естественными: Платон в "Симпозиуме" превозносил достоинства мужского гомосексуализма и считал, что гомосексуальные любовники могут быть превосходными солдатами. Многие греческие боги и герои мифов - Зевс, Геркулес, Посейдон, Ахилл - отличались гомосексуальным поведением. Хотя в большинстве случаев греческие литература и искусство изображали гомосексуальные акты между двумя взрослыми мужчинами или женщинами, в действительности чаще в них участвовали взрослые мужчины и мальчики. Гомосексуальные связи не считались ни греховными, ни порочными.
И. Кон "Сексология"
http://www.neuro.net.ru
страницы: назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 вперед
новости | библиотека | поговорим | тестирование | ресурсы | магазин | обратная связь

© 2001, Псипортал
© 1997-2013, Издательский дом "Питер"
MedLink Журнал для мужчин и женщин
Rambler's Top100 Rambler's Top100