новости психологи библиотека поговорим тестирование ресурсы магазин обратная связь
Главная » Библиотека » Статьи » Психология личности »
библиотека
Книги
Детская психология
другое
Книги издательства "Питер"
Межличностные отношения
Персоналии
Практическая психология
Практическая психология. НЛП
Психология зависимостей
Психология личности
Психология успеха
Экстремальная психология
Статьи
Детская психология
другое
Книги издательства "Питер"
Межличностные отношения
Персоналии
Практическая психология
Практическая психология. НЛП
Психология зависимостей
Психология личности
Психология успеха
Экстремальная психология
рассылки
новости психологии
психологические конкурсы


подробнее

На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному.
В разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Каждое из определений личности, имеющееся в литературе, заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности.

Личность чаще всего определяют как человека с набором приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые передаются по наследству, никак не зависят от жизни в обществе. В понятие "личность" обычно включают такие свойства, которые свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки.


08.01 21:13 Психология личности
Депрессия - болезнь разочарованийчитать
Весна. Тающий снег, первые цветы, голубое небо. Время, когда вспоминаешь, что в этой жизни бывают радости и хочется каких-то перемен к лучшему.
Весна. Влажный воздух, принизывающий ветер, рождающий тревогу в душе Щемящее чувство одиночества, когда понимаешь, что на целом свете нет человека, могущего выслушать и защитить.
Депрессия. Как она похожа на зверька, без спроса поселившегося в душе. Зверька, который хнычет, поскуливает, царапается острыми коготками воспоминаний.
Евгения Ивахненко
http://www.positum.ru
28.12 22:22 Психология личности
Депрессия, тревожные расстройства, агрессия:попытки распутать гордиев узел читать
Тревога, сниженный фон настроения, (ауто)агрессивность часто взаимосвязаны, так же как и нозологические категории расстройств настроения и тревожных расстройств. Вследствие этого возникают сложности и в клинической практике, и в исследовательской работе. В клинике перед врачом встают вопросы: какие симптомы или расстройства надо лечить? Надо ли лечить все? В исследовательской работе - какие симптомы или расстройства коррелирует с полученными данными? Для решения этих проблем предложено два подхода: правила иерархического исключения и комбинированные диагнозы. Применение первого подхода является не вполне адекватным, так как ни одна проблема не может быть решена путем ее исключения. Второй подход, связанным с применением комбинированного диагноза, к примеру, атипичная депрессия, или смешанные тревожно-депрессивные расстройства, также не вполне правомочен. Предложенная нами недавно концепция «тревожно-агрессивной депрессии, провоцируемой стрессом, индуцируемой кортизолом и связанной с серотонином» (СеТА депрессии) определяет (пока гипотетически) подтип депрессии, при которой неконтролируемую чувства тревоги и агрессивность предшествуют и задают ритм снижению настроения. Повышенная ранимость, обусловленная невротическими особенностями личности, предрасполагает к возникновению СеТАдепрессии. В основе ее развития от психотравмирующих переживаний к психопатологии - сначала тревоги и агрессивности, а затем депрессии — лежит нарушение функции опальной связи между серотонинергической и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системами. Концепция Се-ТАдепрессии возникла в результате применения нового диагностического метода в психиатрии. Для его описания мы. ввели следующие термины: функционализация и вертикализация. Метод можно использовать в диагностической работе, хотя правомерность диагноза СеТА-депрессии. полученного на его основе, еще предстоит доказать.
Н.М. van Praag
http://www.psychology.ru/affective
28.12 22:17 Психология личности
Когда праздник не в радость, или что такое “Holiday blues”читать
Конец года всегда связан с приятным волнением в ожидании праздников. Охота за подарками, предновогодняя суета - всюду царит оживление и веселье. Однако не у всех людей время праздников вызывает приподнятое настроение и бодрость духа. Эту особенность впадать в уныние перед праздниками давно подметили американцы и даже дали ей название – “holiday blues”, или «праздничный синдром». По своим проявлениям он схож с депрессией: для него также характерно подавленное настроение, угнетенное состояние.

http://www.supertest.ru
20.12 20:52 Психология личности
Четыре канала читать
- Зачем тебе такие большие уши? - спросила Красная Шапочка.
- Чтобы лучше слышать тебя, дитя мое, - ответил Волк.
- А зачем тебе такие большие глаза?
- Чтобы лучше видеть тебя.
Дальше, естественно, шли зубы. Но я бы, на месте Красной Шапочки, насторожилась уже в этом месте. И сейчас расскажу, почему.
Екатерина Кадиева
kadieva@mail.ru
http://www.vesti.ru/psy
10.12 18:56 Психология личности
"Типология любви" Т.Кемперачитать
Т.Кемпер один из немногих, кто попытался интерпретировать чувство любви через какие-либо схемы...
Alexander Kuck
http://www.halyava.ru/alexkuck
страницы: назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 вперед
новости | библиотека | поговорим | тестирование | ресурсы | магазин | обратная связь

© 2001, Псипортал
© 1997-2013, Издательский дом "Питер"
MedLink Журнал для мужчин и женщин
Rambler's Top100 Rambler's Top100