Однажды кто-то спросил Будду:
- Что такое истина?
- Истина - это то, что можно применить.
Вопросы практического применения психологии (прикладной или практической психологии) нашли отражение в этом разделе Псипортала. Здесь вы найдете информацию о различных психотерапевтических направлениях, тренинговых методиках, методах саморегуляции, медитативных техниках и многое другое.
В процессе консультирования, достаточно часто возникает ситуация, когда клиент на текущий вопрос тераписта отвечает "не знаю". Подобное положение дел особенно характерно для недирективных форм терапии и школ сопровождающего консультирования, основанных на принципах гуманистической психологии. Традиционно считается, что необходимо обходить вопросы связанные с проявлением некомпетентности со стороны клиента, так как беспокойство, чувство тревожности тормозят процесс самоактуализации.
Среди многочисленных проективных тестов, позволяющих выявить особенности внутрисемейных отношений, хорошо зарекомендовала себя методика "три дерева". В рисуночной форме она была предложена швейцарским психотерапевтом R.J. Corboz. Немецкий психотерапевт Эдда Клессманн разработала тест "три дерева" в контексте Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы). В последние годы нами ведется работа по адаптации и развитию в России методики "три дерева" в диагностической и психокоррекционной работе с детьми и подростками.
Гештальтпсихология (гештальттерапия) это одна из форм феноменолого-экзистенциальной терапии, основанной Фредериком (Фрицем) С. Перлзом и Лаурой П. Перлз. Первые разработки в этом направлении появились в 40-х годах ХХ века. Широкой известности данное направление достигло в конце 60-х ХХ века...
Еще лучше это можно пояснить с помощью более современной аналогии: мы можем посылать ракеты на солнце, достигая таким образом «вершины мира», но не «вершины» человека, потому что этот процесс его никак не касается: просто ракета улетает, выходит из земной атмосферы, вот и все.
Несмотря на то, что многие делают вид, будто они полностью западные люди - слово "психология" приводит нас в трепет. Возможно, из-за незнания истории психологии, возможно, из-за множества страшных историй - психолог (или психотерапевт) представляется нам каким-то могущественным человеком с поистине неограниченными возможностями. Захочет - убеждения нам изменит, захочет - в подсознании всё с ног на голову поставит…