You are currently viewing Время заботы о себе

Время заботы о себе

В погоне за успехом мы часто становимся беспощадными по отношению к самим себе: тратим уйму сил на достижения, попадаем в зависимость от чужих мнений…

Так было. К счастью, времена меняются. На смену эры достигаторства постепенно приходит эра заботы, бережного и нежного отношения к себе. Многие из нас наконец начали понимать, что душевное здоровье куда важнее красивых фотографий в «Инстаграме», престижных должностей и дорогих вещей. Но как примирить чьи-то «надо» со своими «хочу», если вы в течение многих лет привыкли жить по-другому, с оглядкой на то, что скажут и подумают другие. Или же сравнивая свои достижения с успехами других, повышая планку требований к себе.

В этом случае нам нужны проводники: для кого-то им может стать психолог, а для кого-то книга. Такая, например, как книга Екатерины Оксанен «На нервах. Как перестать переживать и начать жить».

Практикующий психолог и лектор образовательного проекта «Правое полушарие интроверта предлагает в своей книге проверенные техники самопомощи при хроническом стрессе, профессиональном выгорании, синдроме отложенной жизни и депрессии. Из этой книги вы узнаете, не присущ ли вам синдром отличника и отложенной жизни, насколько вы страдаете от внутреннего критика и трудоголизма.

Беречь себя — значит заботиться о себе постоянно. Не только в критические моменты, когда уже невозможно продолжать жить по-старому. Психологические трудности возникают не за одну секунду, они долго формируются, только потом проявляются в виде тревог и неврозов. Вы можете остановить этот разрушительный процесс. В конце концов, все в мире приходит и уходит, а вы-то у себя остаетесь!

Разрешите себе не бежать. Дайте себе право жить так, как чувствуете. Прислушивайтесь к своему состоянию. Это нормально, если в какой-то момент вы злитесь, устаете или не хотите двигаться дальше. Как сказал один мудрый человек, «есть время бежать, идти пешочком, есть время стоять на месте».

Если вы замечаете симптомы беспощадного отношения к себе, обратитесь к этой книге, ведь если вы сами не позаботитесь о своем психологическом здоровье, никто этого не сделает за вас.