От того, как нас научили воспринимать окружающий мир, зависит уровень счастья. Человек часто своими руками ломает жизнь. Но не потому, что хочет этого — он просто не умеет иначе. Наш первый опыт взаимодействия с миром – отношения с родителями. И если отношения ваших родителей были далеки от понятий «спокойствие», «любовь», «уважение», придется потрудиться, чтобы достичь внутренней гармонии. Вы никогда не задумывались об истинном источнике внутреннего напряжения, беспричинной тревоги, чувства собственной неполноценности и неуверенности в себе?
Детские травмы не проходят бесследно. Они проявляются во взрослой жизни, и часто самым неожиданным образом: не складываются отношения, рушится карьера, возникают болезни… Проблемы ставят в тупик, и мы даже не подозреваем, что все ответы и решения – в нас самих.
Когда ты — малыш, только родился, и тебе еще даже и годика-то нет, главное для тебя — ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ. Не будет его, сформируется субъективное чувство, что мир опасен и полон тревоги. Внутреннюю стабильность дает мама, когда берет на ручки, успокаивает и снижает уровень тревоги малыша до безопасного. Без этого психика ребенка травмирует саму себя, даже когда животик не пустой и попка сухая. Так мы получаем навык успокаиваться.
Дети плачут, призывая мать на помощь. Взрослый помогает совладать с отрицательными эмоциями и учит справляться с тревогой самостоятельно. Но если никто не реагирует на призыв, это приводит к выученной беспомощности и пониманию, что просить что-либо нет смысла.
Ничего не проси — первое, что усваивают люди с избегающим и дезорганизованным типами привязанности.
Ребенок, чьи потребности быстро удовлетворялись, получил ОПЫТ, что «мир, в общем-то, место уютное, а люди — существа отзывчивые и услужливые»; а если не удовлетворялись — ОПЫТ, что «в мире ты одинок и беспомощен».
Нарушение привязанности — признак ранней детской травмы. И не всегда в этом виноваты родители. Среди причин возникновения ранней детской травмы:
- дефекты воспитания,
- стечение трагических обстоятельств,
- недостаточный адаптационный потенциал ребенка.
К дефектам воспитания ребенка до трех лет можно отнести такие действия родителей:
- ребенка редко брали на ручки;
- поступали так, что малыш постоянно перевозбуждался и жил в хроническом стрессе (например, тревожные мамы часто дергают, излишне качают чадо, а игнорирующие родители не замечают его плач или устраивают многочасовой просмотр мультиков, игры на планшете);
- не понимали подаваемые крохой сигналы о дискомфорте и потребностях;
- часто меняли окружающую обстановку (пока ребенку не исполнится 3 года, не стоит часто переезжать с места на место);
- подвергали эмоциональному (крик, оскорбление, унижение и т. д.) и физическому насилию.
Вред может нанести не только мать, но и все, кто включен в процесс воспитания. Самое опасное для психики ребенка — хроническое перевозбуждение, в этом случае психика ранит саму себя. Игнорирование потребностей ребенка приводит к формированию избегающего типа, а насилие — дезорганизованного типа привязанности.
Стечение обстоятельств — ситуации, не поддающиеся контролю и приводящие к травматизации ребенка. Например, разлука с матерью в связи с ее госпитализацией.
Ну а недостаточный адаптационный потенциал ребенка встречается, когда дети рождаются с особенностями, и эти особенности сами по себе ведут к травмам. Их сложно компенсировать воспитанием.
Например, дети, которые на первом году жизни пережили операцию, демонстрируют желание вжаться в мать и спрятать лицо в ее одежду. Они не хотят слезать с маминых колен, хотя вокруг много привлекательных игрушек. Эти дети не отпускают маму и не хотят без нее контактировать с другими. Привязанность была нарушена в силу того, что в раннем детстве (на время операции и реабилитации) малыша оторвали от матери, вера к ней оказалась подорванной.
Ключевой особенностью людей с ранней детской травмой являются чувство беспомощности и отчаяние, которые запускают синдром потери.
Синдром потери — это острая реакция на «потерю отношений» со значимым человеком (ссора, отъезд, разлука, опоздание с работы — что угодно). Любое изменение дистанции переносится неконтролируемым приступом тревоги, паники и заканчивается самоповреждением (алкоголь, отказ от еды, порезы, нарушение сна и т. д.). Нарушение формы привязанности в детстве напрямую влияет на наши взаимоотношения во взрослой жизни.
Две книжные новинки от Издательства «ПИТЕР»: «Выход из детской травмы. Обнять внутреннего ребенка» Марии Осиповой и «Раненое детство. Как помочь своему внутреннему ребенку» Галины Андрияновой помогут вам выйти из ловушки детской травмы, подружиться со своим «внутренним ребенком», подарить ему заботу и поддержку, которой так не хватало в детстве.
На место боли и бед придут спокойствие, гармония и легкость. Вы узнаете, какой тип привязанности сформировался у вас, а эффективные техники и рекомендации, изложенные в книгах, помогут вашему «внутреннему ребенку» стать наконец счастливым.