You are currently viewing Чувство вины

Чувство вины

Чувство вины можно сравнить с психологическим мазохизмом, которое нам прививают с детства социум и родители. И нам кажется, что это вполне нормально  — чувствовать себя виноватым, если мы сделали что-то не хорошее. Ведь мы же  совестливые. Но это миф, игра ума. Вина мешает нам быть счастливыми в настоящем. К тому же чувство вины способствует усилению нашей внутренней агрессии, которую мы потом выплескиваем на человека, являющегося источником этой вины. Что же делать? 

Прежде всего нужно понять причины вины, их может быть несколько:

Когда вы нашли свою причину чувства вины и осознали ее, можно перейти к этапу понимания  —  вина реальная или надуманная, мнимая.

Если она реальная, связанная с какой-то конкретной ситуацией, то лучше постараться ее исправить — извиниться перед кем-то, сделать то, что еще можно сделать  и можно исправить. Если по каким-то причинам это сделать уже невозможно, можно использовать технику письма. Напишите письмо, в котором опишите произошедшее и адресуйте его тому, перед кем чувствуете вину. Опишите свои чувства, как вы раскаиваетесь. Потом письмо можно порвать на мелкие кусочки или даже сжечь.

Поможет и техника «два стула», когда вы с своем воображении сажаете на стул напротив себя человека, перед которым чувствуете вину.  Попытайтесь ему объяснить, что произошло  тогда, и как вам тяжело по этому поводу. Назовите свои чувства, попросите прощения. И главное, разрешите себе самого себя простить.

Если же вина мнимая — человек, по сути, ни в чем не виноват, но чувствует себя таковым. Что тогда? В этом случае  лучшим решением будет обратиться за помощью к психологу. Ведь вина — одно из самых тяжелых чувств, которое забирает много энергии, влияет на качество вашей жизни, отравляя ее годами.      

Разобраться в этой проблеме помогут книги Издательства "Питер":

Трудные чувства. Понять себя, простить других.
Кристофер Гермер

Эта мудрая и красноречивая книга предлагает творческие, научно обоснованные стратегии воплощения в жизнь навыка сочувствия к себе.

Бережно к себе и другим.
Рэйчел Миллер

Книга, которая сделает вас хорошим другом и счастливым человеком. Дружба взрослых — это непросто!