You are currently viewing Как стыдно-то, как стыдно…

Как стыдно-то, как стыдно…

Отрывок из книги «Не психуй! Забей на тревогу», Хватков А. А.

Человека с детства приучают ощущать стыд за какие-то ошибки и недостойное поведение. При этом нормально стыдиться в конкретной ситуации, которая уже произошла, но чувствовать угрызения совести за несовершенный надуманный проступок, за свои мысли — абсурдно!

Так можно легко превратиться в невротика и вжиться в этот образ. Так себе перспектива.

Признавайтесь, кто из вас привык излишне драматизировать, часто чувствует внутреннее напряжение?

Невротикам не живется спокойно, они постоянно погружены в тревожные размышления, издеваются сами над собой! Вам любопытно, по какой причине так происходит? Все дело в привычке из детства — непременно нуждаться в одобрении своих действий. Так формируется зависимость от внешней оценки. Вам не становится противно от мысли, что все время надо ждать чьей-то похвалы? Переживая насчет того, что о нем подумают другие, человек становится заложником мнения других людей. У него даже могут возникать панические атаки на нервной почве; боясь негативной реакции других людей, он в погоне за одобрением попадает в своеобразный психологический капкан. Об этом сигнализируют мысли вроде «А вдруг я делаю что-то не так… а вдруг не угожу… а если не понравится…» Тот, от кого ждут одобрения, превращается в «судью», вызывающего боязнь критики, ошибок и чужого мнения.

Что в итоге?

Раздражительность, усталость, попытки втиснуться в некие рамки, неудовлетворенность и агрессия к самому себе.

Но испытывать чувство стыда совершенно нормально, это естественный физиологический процесс. Чувства приходят и уходят, важно их понять, принять, прожить и отпустить. Каждый человек имеет право на любые эмоции.

Не топите себя своим чувством стыда!

Зачем жить в ожидании оценки со стороны?

Зачем соответствовать какому-то образу, забывая про свои потребности? Это все блажь! Как чье-то мнение может быть приоритетнее собственных интересов и ценностей?

Но выход есть —

необходимо провести ревизию в голове! Делайте что-либо не ради возможной оценки, не ради того, чтобы «соответствовать», а просто для себя и при этом хорошо и качественно. И это обязательно заметят другие люди! Вы получите свою порцию внимания и восхищения. Чувствуете разницу между восхищением и одобрением?

Первое связано с положительными эмоциями, радостью и удовольствием, а второе с тревогой, страхом и неудовлетворением.

Человек, привыкший испытывать стыд по поводу и без, очень часто подавляет отрицательные эмоции. В результате рождается самый страшный враг нашей психики.

Этакий бульдозер в голове, который ломает все на своем пути — чувство вины.

Не психуй! Забей на тревогу

Полностью читайте в книге профессионального врача-нарколога
Андрея Хваткова
НОВИНКА
постер к видео

Независимый обзор книги на канале "Креативный психолог"

Скриншот 23.05.22_15.48.11